· Pressemitteilung

Probekochen beim DRK und als Gastgruppe der Verschönerungsverein Wittlage e.V.

Gemüsezwiebeln wurden geschält und gewürfelt als Zutat für den Grünkohl und die Bratkartoffeln
Geräucherte Kohlwurst im Wasserbad erhitzen, eine relativ leichte Aufgabe
Kochfleisch gab dem Grünkohl im großen Kessel eine gute Geschmacksnote
Karin Witte, Vorsitzende des Verschönerungsvereins Wittlage, durfte den Grünkohl vorkosten, er war im Großkessel ausreichend gewürzt und mit Schinkenspeck-Würfeln angereichert, fertig für die Ausgabe
Das gebratene Kassler-Fleisch wurde in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und in die Ausgabe-Schalen gefüllt für den Thermo-Ausgabe-Wagen
Da fehlt doch was – Senf in kleinen Topfen für die Tische
Eine dekorative Essensportion mit Grünkohl, Speck-Bratkartoffeln, Kassler-Fleisch und geräucherter Kohlwurst
Attraktiv angerichtet für große und kleine Gäste, Grünkohl, Salz- und Bratkartoffeln, geräucherte und frische Kohlwurst, Kassler und gekochtes Bauchfleisch
Vorstandsmitglied Michael Schulte erlaubte das Foto von seinem Speiseteller – es gab für alle reichlich Nachschlag und es herrschte eine gute Stimmung bei den Gästen
Jürgen Lucas, hier am Steuer des Gottlieb-Linienbusses X276 nach Osnabrück, erhält von seinen DRK-Kollegen eine Essensportion – der Zwischenstopp am DRK-Sozialzentrum dauerte nur 1 Minute – so dass der Fahrplan exakt eingehalten werden konnte
Michael Schulte überreicht für den Verschönerungsverein Wittlage eine Geldspende an das DRK Wittlage, so dass der Wareneinkauf und die Energiekosten gedeckt sind
Ja und als Abschluss gab es noch eine leckere Schoko-Creme mit aufgeschlagener Sahne und Mandelsplittern

Die Verpflegungsgruppe des DRK-Kreisverbandes Wittlage führt zu Ausbildungszwecken ein, zwei Probekoch-Dienste mit umfangreichen Menü durch. Allein das Lesen eines Kochbuches oder eines Rezeptes reicht nicht aus, damit die Speisen schmackhaft und saftig sind, statt trocken, zäh und langweilig. Das DRK-Küchenteam mit Verpflegungsgruppen-Leiter Hermann Pannenborg ist sehr engagiert und möchte schmackhafte Gerichte auch als Gaumenschmaus Gästen servieren. Im Not- und Einsatzfall muss die Verpflegungsgruppe auch große Mengen an Essensrationen vorbereiten und ausliefern. Nur den Inhalt von Dosen zu erhitzen ist für die DRK-Verpflegungsgruppe nur im Ausnahmefall bei Unglücksfällen oder Brandkatastrophen die Wahl, weil frische Zutaten zur Nachtzeit nicht eingekauft werden können.

Der Verschönerungsverein Wittlage, der für seine Veranstaltungen auch das DRK-Sozialzentrum nutzt, führte am Sonnabend die Aktion „Saubere Landschaft“ durch und die fleißigen Helfer wurden nach der Müll-Sammelaktion mit Kaffee und Blechkuchen versorgt. Abends gab es für die Helferinnen und Helfer im DRK-Sozialzentrum ein leckeres Grünkohlessen, dass im Rahmen des Probekochens vom DRK-Team vorbereitet worden war.

Zuvor waren bereits 15 kg Kartoffeln gewaschen und geschält worden, mit dem Sparschäler oder dem Küchenmesser. Dann wurde die eine Hälfte für Salzkartoffeln verwendet und die andere mit der Küchenmaschine für Bratkartoffel in gleichmäßige Scheiben geschnitten – alles am großen Küchentisch und als Teamarbeit. Wenn größere Mengen Gemüsezwiebeln geschnippelt werden müssen, tränen manchen DRK-Hilfskräften schon die Augen, aber dies gehört zum Küchenjob dazu. Fleisch braten oder Kochen, eine Kunst, die richtige Temperatur und die Dauer, wie lange geschmort oder gekocht wird, es soll saftig, nicht trocken, trotzdem zart sein und schmackhaft.

Die Grünkohlernte war stellenweise ein Mangelertrag, dauernder Regen und Bodenfeuchtigkeit führten zu Mindererträgen.

Die DRK-Kräfte des Verpflegungsteams arbeiten selbstverständlich unentgeltlich. Nach dem Essen war das große Aufräumen in der Großküche angesagt, Sauberkeit und Hygiene sind hier oberstes Gebot. Die Essensgäste vom Verschönerungsverein, die mit Helmut Minne ihren neuen Grünkohlkönig wählten, waren sehr zufrieden mit dem leckeren Essen, dass das DRK vorbereitet hatte. Viele Gäste bedankten sich bei dem Koch-Team mit dem Roten Kreuz an der Kleidung.

Für die DRK-Kräfte ein rundum gelungener Einsatz, der neben der fachlichen Arbeit auch zur Teambildung beiträgt.

Text und Fotos: Eckhard Grönemeyer